Neste Podcast:
A convidada desta edição do Prato do Dia é a médica veterinária e pesquisadora Juliane Leutz, doutoranda em biotecnologia na Unesp, para conversar sobre carne cultivada e o mundo das proteínas alternativas. Juliane trabalha no doutorado com o desenvolvimento de proteínas alternativas e produção de scaffolds para carne cultivada. Tema de pesquisa que está na fronteira do conhecimento, as carnes cultivadas são obtidas por meio de biópsias de células de um animal produtor de carne para consumo humano. Essas células são colocadas em meios de cultura para incentivá-las a se multiplicar, com ajuda de biorreatores. Nesse processo, grosso modo, a carne é cultivada fora do animal, que pode permanecer vivo ou, em último caso, reduzir o abate a uma escala mínima. Os defensores desse processo biotecnológico o resumem dizendo que a carne cultivada, ou carne celular, é a mesma que a carne tradicional, só que com o animal retirado da equação. Em um mundo no qual estima-se que bilhões de animais terrestres sejam abatidos para alimentação anualmente, sendo aproximadamente 300 milhões de bovinos, é natural que seja cada vez mais discutido o impacto ambiental da atividade pecuária extensiva e sejam debatidas alternativas que estejam alinhadas a um modelo de desenvolvimento sustentável do planeta. É esse espaço que a carne cultivada se propõe a ocupar. Participam do Podcast o professor e assessor da ACI, José Paes de Almeida e o jornalista Fabio Mazziteli.